Jakarta – Penyakit diabetes menjadi momok yang menakutkan. Namun, ada cara unik yang dapat dilakukan untuk mengurangi kadar glikemik dalam nasi. Salah satunya adalah dengan mendinginkan nasi sebelum diolah. Menurut penelitian, nasi yang didinginkan terlebih dahulu kemudian diolah dengan minyak kelapa dapat menyerap 60 persen kalori di dalamnya. Hal ini karena molekul nasi membentuk ikatan hidrogen amilosa menjadi pati yang resisten saat mengalami pendinginan selama 12 jam.
Dilansir dari eightify.app, nasi mengandung glikemik tinggi yang dapat menyebabkan peningkatan kadar insulin dan glukosa dalam tubuh manusia. Oleh karena itu, banyak orang yang menderita diabetes atau sedang berdiet menghindari konsumsi nasi. Namun, dengan cara mendinginkan nasi dan mengolahnya dengan minyak kelapa, nasi tetap dapat dikonsumsi tanpa menambah kadar glikemik yang tinggi.
Tidak hanya itu, menurut Smithsonian Magazine, nasi yang didinginkan terlebih dahulu juga dapat mengurangi nilai resistensi pati sebesar 78 menjadi 54. Cara mendinginkan nasi ini juga sangat mudah, yaitu dengan menuangkannya dalam wadah yang memenuhi standar penyimpanan dalam kulkas dan disimpan selama 12 hingga 16 jam di freezer. Setelah itu, cukup dihangatkan atau langsung dimakan setelah dicairkan sebentar.
Selain dapat mengurangi kadar glikemik, nasi yang didinginkan juga cocok untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes, hiperglikemia, maupun yang sedang berdiet. Dengan demikian, tidak perlu mengeluarkan biaya lebih untuk membeli beras khusus yang umumnya lebih mahal. Dengan cara ini, kita dapat tetap menikmati nasi tanpa khawatir akan menambah kadar glikemik dalam tubuh.