Lalapan Sayuran Mentah, Kenikir, Bermanfaat untuk Kesehatan dan Mencegah Penyakit
Masyarakat Indonesia, khususnya suku Sunda, dikenal dengan kebiasaan mengonsumsi lalapan dari sayuran mentah. Selain memberikan rasa yang segar, lalapan juga terbukti memiliki banyak manfaat bagi kesehatan fisik, terutama dalam mencegah penyakit tertentu.
Menurut guru besar Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, Prof. Dr. Zubairi Djoerban, Sp.PD., daun kenikir merupakan salah satu jenis lalapan yang memiliki banyak manfaat, terutama sebagai anti diabetes. Dalam sebuah tulisannya di platform X, Prof. Zubairi menjelaskan bahwa kenikir mengandung senyawa flavonoid dan turunannya, fenolik lain, serta minyak atsiri yang bermanfaat bagi kesehatan. Namun, tetap dianjurkan untuk mengimbanginya dengan pengobatan medis yang sesuai.
Berdasarkan penelitian di berbagai belahan dunia, daun kenikir juga terbukti memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Di Amerika Latin dan Asia Tenggara, daun kenikir digunakan sebagai antiaging, untuk menguatkan tulang, dan mengobati penyakit yang terkait dengan kesehatan jantung.
Penelitian yang dilakukan pada tikus putih jantan dengan hiperkolesterolemia, atau kolesterol tinggi dalam darah, menunjukkan bahwa ekstrak daun kenikir dapat menurunkan kadar glukosa darah, kolesterol total, serta meregenerasi jaringan pankreas. Selain itu, pada penelitian lain dengan menggunakan dosis 1000mg/kg berat badan, ekstrak daun kenikir juga terbukti memberikan perlindungan pada organ vital seperti paru-paru, ginjal, dan perut.
Tidak hanya itu, masih banyak manfaat lain dari kenikir seperti menghambat pertumbuhan bakteri patogen, sebagai antijamur, menurunkan tekanan darah dan mengendalikan detak jantung, sebagai antioksidan, antiosteoporosis, anti-hiperlipidemia, antiinflamasi, meningkatkan kualitas sperma, dan sebagai antikanker.
Dengan segudang manfaat yang dimiliki, tidak heran jika kenikir dikenal sebagai “king’s salad” atau salad raja. Namun, tetap dianjurkan untuk mengonsumsinya secara seimbang dan tidak berlebihan.