Telur menjadi salah satu pilihan makanan yang kaya akan protein dan memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Namun, masih banyak masyarakat yang salah kaprah mengenai telur dan mengaitkannya dengan penyakit tertentu, terutama kolesterol tinggi. Padahal, menurut Heart Foundation, efek telur terhadap kolesterol sangat minim dibandingkan dengan asam lemak jenuh.
Meskipun demikian, masih diperlukan penelitian lebih lanjut untuk memastikan efek telur pada kolesterol darah. Namun, menurut penelitian dari Harvard Medical School, konsumsi satu telur per hari aman bagi kebanyakan orang. Namun, konsumsi lebih dari lima hingga enam telur per minggu dapat meningkatkan risiko penyakit jantung.
Untuk mencegah naiknya kadar kolesterol, ada beberapa cara yang bisa dilakukan seperti memasak telur dengan cara direbus, mengombinasikan telur dengan sayuran, dan memilih telur dengan kualitas dan nutrisi terbaik. Jadi, telur tetap bisa menjadi pilihan makanan yang sehat jika dikonsumsi dalam jumlah yang tepat.